Sembra dolce ma non lo è...
Ecco la prima ricetta con cui parteciperò alla SCUOLA DI CUCINA DEL 100% GLUTEN FREE (FRI)DAY; probabilmente non sarà all'altezza, ma chi ben comincia... si diverte e ne esce soddisfatto, e questo mi basta!
Il tema di questo mese è la pasta choux.
Dato che sono appena stata in montagna e ho acquistato due prodotti locali che adoro, ovvero lo speck e un formaggio del territorio, simile alla fontina, ho pensato non fosse una coincidenza... quindi: bignè alla crema di speck, ricoperti di fonduta di formaggio, un profiterole salato di montagna!
INGREDIENTI
Per la pasta choux:
120g di acqua
60g di burro
35g di farina di riso
20g maizena
20g di fecola di patate
3 uova medie
un pizzico di sale
Per la crema di speck:
70g di speck
50g latte
100g di robiola
1 cucchiaino di olio di oliva
Per la fonduta di formaggio:
50g di fontina
50g di latte
20g di burro
Preparazione dei bignè:
Fate sciogliere in un pentolino il burro all'interno dell'acqua a fuoco lentissimo; quando sarà liquido alzate la fiamma e portate ad ebollizione.
Una volta a bollore unite il mix delle tre farine tutto in una volta e continuate a mescolare per 5 minuti finché il composto sarà omogeneo e senza grumi.
Trasferite il tutto in una terrina e unite le uova una alla volta amalgamando il composto con le fruste elettriche; per ultimo aggiungete un pizzico di sale.
Dovrà avere una consistenza appena più solida rispetto a quella di una crema.
Inserite il tutto all'interno di una sac à poche e tenendola dritta, formate delle montagnette su di una teglia ricoperta di carta forno, personalmente mi trovo più comoda senza beccuccio, soprattutto se usate una sacca usa e getta.
Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti.
Sfornate e fate raffreddare.
Preparazione della crema di speck e riempimento dei bignè:
Frullate lo speck a pezzetti con il latte, la robiola e l'olio di oliva e
inserite il composto all'interno di una sac à poche.
Con un coltellino a punta praticate un'incisione sulla parte sottostante dei bignè, in modo da poter inserire il beccuccio della sacca e procedete con la farcitura dei bignè.
Preparazione della fonduta di formaggio:
Fate fondere a bagnomaria il formaggio e il burro ricoperti dal latte, continuando a mescolare, ci vorrà un po' di tempo.
Disponete i bignè "a montagnetta" e ricoprite con la fonduta.
Che delizia!!!
Un profiteroles salato! Bella idea davvero!
RispondiEliminaIo preferisco i bignè in versione salata più che in versione dolce, pur amando maggiormente i dolci :D
un'idea ganzissima, molto elegante e suggestiva, da copiare per una cena!
RispondiEliminagrazie per aver partecipato!
ma che brava! Sei all'altezza eccome :) Ti aspettiamo con altre ricette allora...
RispondiEliminaWow che onore, quanti complimenti inaspettati! Una bella spinta per continuare!
RispondiEliminaall'altezza al 100% e anche di più! davvero brava!!! buona giornata
RispondiEliminaMeravigliosi e salatii: adoro, un grande prova!
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