Finalmente Hamburger
Eccomi, in ritardo, trafelata e anche un po' provata ma ce l'ho fatta!
Volevo assolutamente partecipare all'MTChallenge di giugno, ma il tema del mese, American Burger, mi ha messo un po' alla prova!
Hamburger senza glutine? Proviamoci!
Perché Hawaiian, perché? Ve lo state chiedendo vero?
All'inizio pensavo a qualcosa di più sano, di più italiano, di più naturale, ma poi è partita la fantasia del viaggio all'estero e le associazioni di pensieri si sono messe a galoppare.
Sogno un viaggio a New York... ci sarà un vero American Burger senza glutine anche per me?
Visto che in questo momento non è possibile per motivi lavorativi e altro ho cercato di consolarmi con i miei ricordi di viaggio...
Nel 2008 ho abitato per un breve periodo a Cambridge, vicino Londra, mangiavo sempre nei fast food e il mio piatto preferito era l'Hawaiian Pizza di Pizza Hut.
La pizza in questione è condita con ananas a dadini e prosciutto cotto, è una pietanza di quelle che gli italiani all'estero evitano come la peste... e come il caffè americano, che io adoro!
Ok mi piace andare controcorrente e Hawaiian Burger sia!!!
INGREDIENTI (4 persone)
PER I PANINI BUNS
150g di acqua
100g di latte intero
9g lievito di birra fresco
20g di burro morbido
1 cucchiaio di miele
250g MIX B Schar (mix di farina senza glutine)
5g di sale
100g di latte intero
9g lievito di birra fresco
20g di burro morbido
1 cucchiaio di miele
250g MIX B Schar (mix di farina senza glutine)
5g di sale
1 tuorlo
30g di semi
misti (girasole, papavero, sesamo)
PER L'HAMBURGER
400g Trita di
manzo sceltissima
Prosciutto Cotto
PER LA SALSA ALL’ANANAS
200g di ananas
frullato
20g burro
2 cucchiaini di
zucchero di canna
PER IL CONTORNO
Rucola
Ananas
Olio EVO
Sale
Aceto balsamico
di Modena IGP
PROCEDIMENTO PANINI
Far sciogliere il lievito nell’acqua a 30° circa e dopo qualche minuto
inserire i restanti ingredienti all'interno di una ciotola, impastatrice o
macchina del pane.
Impastare manualmente o meccanicamente per qualche minuto.
Far lievitare l'impasto all’interno del forno spento per un'oretta e mezza, coperto da un canovaccio.
Impastare manualmente o meccanicamente per qualche minuto.
Far lievitare l'impasto all’interno del forno spento per un'oretta e mezza, coperto da un canovaccio.
Spolverare un tagliere con farina di mais finissima e lavorare l'impasto
delicatamente per creare dei panini rotondi, senza smontare la lievitazione.
Lasciar riposare i panini su carta forno all’interno di una teglia per un’ora,
nel forno acceso non ventilato a 50°.
I panini sono facilmente lavorabili ma tenderanno ad allargarsi, quindi se
non avete degli stampi per hamburger dovrete procedere con questa
seconda lievitazione e lavorarli nuovamente per dargli una forma tondeggiante.
Sbattere il tuorlo d’uovo e spennellare la superficie superiore dei panini,
successivamente ricoprire con i semi misti.
Intanto accendere il forno a 200° non ventilato e quando sarà caldo infornare i panini per un 25/30 minuti
Sfornare, far raffreddare.
Intanto accendere il forno a 200° non ventilato e quando sarà caldo infornare i panini per un 25/30 minuti
Sfornare, far raffreddare.
SALSA ALL’ANANAS
Far fondere il burro in un pentolino, unire l’ananas precedentemente
frullato e i due cucchiaini di zucchero di canna.
Far andare a fuoco lento finché la salsa non si rapprende, ci vorranno circa 15
minuti.
PER L’HAMBURGER
Infornare a 180° (forno ventilato) per circa 10 minuti le fette di
prosciutto cotto, finché non saranno croccanti.
Modellare la trita con un coppa pasta in modo da formare 4 hamburger non
troppo spessi.
Far scaldare una piastra (per me pentola di pietra) e quando avrà raggiunto
la massima temperatura far cuocere gli hamburger per qualche minuto.
ASSEMBLAMENTO
Tagliare a metà i panini disporre su ciascuno una fetta di prosciutto
cotto, un hamburger, completare con la salsa all’ananas.
CONTORNO
Hamburger fresco ma sostanzioso, che rielabora i classici ingredienti delle Hawaii in un piatto che dice "mangiami": tutto veramente centrato,ma la salsa all'ananas fa la differenza. Bravissima!
RispondiEliminaGrazie davvero, sono ancora una principiante quindi ogni complimento è una soddisfazione!
RispondiEliminaQuella salsa all'ananas è da copiare prima di subito!!
RispondiEliminaA me questo burger parla di vacanze, freschezza e relax... Tutto ciò che desidero in questo momento!!!! :)))
Grazie!!! Hai proprio colto nel segno, questo piatto esprime tutta la mia voglia di vacanza... posti nuovi, relax e buon cibo!
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