Pizza! Pizza! Pizza!
Ho trovato una combinazione di ingredienti per un impasto semi-integrale che si può lavorare e lievita anche!!!
Devo ammettere che accendere il forno è stata un'impresa davvero dura ma per la pizza si può fare questo ed altro!
Questa è piaciuta molto anche al mio compagno che celiaco non è, ed è pure un po' salutista, quindi non si fa facilmente tentare da pizze e focacce.
Ci siamo poi stappati una biretta senza glutine, Tennent's Lager che consiglio vivamente a tutti i maggiorenni (ed una sola!) e via con la "serata pizza".
INGREDIENTI (per 1 pizza bella sostanziosa)
75g di farina MIX B Schar
75g di farina Brot Mix Schar
150g di acqua
5 grammi di lievito secco (quello che trovate nella scatola del MIX B)
5g di zucchero (equivalente ad una bustina o un cucchiaino)
5g di sale
Olio EVO
200g di passata di pomodoro
100g di tonno
capperi qb
olive qb
scaglie di asiago DOP
basilico fresco
PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito nell'acqua con lo zucchero e far riposare per qualche minuto.
Mischiare le due farine in un recipiente ampio rinfrescandole un po' con le mani.
Aggiungere l'acqua con il lievito poco alla volta e impastare.
Infarinare una spianatoia e continuare a lavorare per qualche minuto, l'impasto sarà abbastanza elastico.
Anche se può sembrare strano come procedimento per la pizza (fidatevi!), stendere l'impasto con il mattarello molto sottile e tagliare un disco con una tortiera.
Disporre il disco su un foglio di carta forno e con l'avanzo procedere a creare un cornicione cilindrico di circa 1cm di diametro, come si fa per la crostata.
Spennellare con acqua il bordo del disco di pasta e adagiare il cornicione.
Far lievitare in un posto caldo (vi consiglio il terrazzo di casa o il giardino, sul mio balcone la temperatura sfiorava i 40°!) per circa 1 ora e mezza/due ore, coperto da un canovaccio.
Preriscaldare il forno statico a 200°.
Spennellare la base della pizza con olio EVO, che NON avremo precedentemente messo nell'impasto.
Infornare la pizza senza condimento per 10 minuti.
Aggiungere sale e olio EVO alla passata di pomodoro.
Sfornare la pizza e ricoprire con la passata di pomodoro, tonno, olive, capperi e scaglie di asiago DOP.
Infornare per altri 10 minuti.
Sfornare nuovamente e guarnire con qualche foglia di basilico fresco.
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